Меню сайта
Наш опрос
Какм видом каратэ вы занимаетесь
Всего ответов: 1112
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный каталог сайтов "Мир сайтов", добавить сайт, увеличить ТИЦ, PR
Ссылки
Добавь свою ссылку
 
 


        

      


Джо Льюис родился 7 марта 1944 года. Будучи подростком, увлекался борьбой и бодибилдингом. В 1962 году вступил в морской корпус армии США. В 1964 году его часть перебросили на Окинаву, и именно там Джо начал заниматься каратэ. Он занимался у нескольких мастеров, но, безусловно, наибольшее влияние оказал на него Эйзо Симабуки (его первым учителем был Тедзюн Мияги - создатель стиля Годзю-рю). Но занятия у великих мастеров не являются гарантией достижения успеха - семена дают всходы лишь тогда, когда попадают на благоприятную почву. Семена знания и мастерства, которые сеял Эйзо Симабуки, в случае с Льюисом попали в богатый и плодородный чернозем - Джо оказался незаурядным учеником.

 Уже через семь месяцев после начала занятий Льюис получил черный пояс, а спустя еще 17 принял участие в своем первом турнире. Интересно, что этот национальный чемпионат, проходивший в Вашингтоне, был вообще первым турниром по спортивному каратэ, который увидел Джо, - до этого он не присутствовал ни на одном из них даже в качестве зрителя! Специалисты сразу же заметили и выделили его среди прочих участников по двум причинам: во-первых, Джо не имел практически ни какого представления о правилах спортивного каратэ и его тактика ведения поединка больше напоминала реальную уличную схватку - со ставкой на один коронный удар, а во-вторых: он выигрывал, причем делал это более чем убедительно. Ни один из титулованных бойцов, принимавших участие в турнире, так и не смог найти противоядия против любимой техники Льюиса - бокового удара ногой. Невероятно, но факт: все свои очки на этом турнире Джо заработал именно этим ударом, который стал для него своеобразной визитной карточкой на протяжении дальнейшей карьеры.

 За пять с небольшим лет выступлений в спортивном каратэ Льюис выиграл более 30 крупнейших турниров того времени. Он стал единственным спортсменом, которому удалось повторить достижение другого великого бойца 60-х - Майкла Стоуна: выиграть три главных чемпионата по спортивному каратэ в течение одного года. Джо был бесспорным лидером в своей тяжелой весовой категории. Известно даже несколько случаев, когда организаторы соревнований, пытаясь сохранить хоть какую-то интригу, под тем или иным предлогом запрещали Льюису принимать в них участие.

 Джо стремился к совершенству во всем. Находясь на пике славы, он вдруг перестал получать удовлетворение от своих традиционных побед, достигнутых за счет изумительной техники ног. И Льюис стал серьезно заниматься боксом под руководством достаточно известного в те времена тяжеловеса Джоя Орбила. Примерно в то же время он познакомился с Брюсом Ли, под началом которого принялся изучать основанную тем систему Джит Кун До и достиг на этом поприще немалых успехов. Некоторые знакомые Льюиса считают, что именно Брюс, называвший спортивное каратэ 'плаваньем по сухой земле', подтолкнул Джо к идее создания каратэ полноконтактного. Льюис полностью переключился на занятия боксом и тренировки с Брюсом, одновременно развив бурную деятельность по организации боя по правилам фулл-контакта. Идеи Джо не вызвали энтузиазма у устроителей турниров, но тут в дело вмешался случай. Именно в это время промоутер Ли Фолкнер решил организовать огромное шоу, посвященное боевым искусствам, а венцом этой программы должен был стать командный турнир по спортивному каратэ с участием всех звезд. К концу 1969 года Фолкнер заручился согласием Майка 'Зверя' Стоуна, Боба Уолла, Чака Норриса и нескольких других популярных тогда бойцов. Но без Льюиса список звезд первой величины был бы явно неполным - и Фолкнер пригласил Джо. Тот согласился, выдвинув единственное условие - в программе должен быть полноконтактный бой. Промоутер взялся за организацию, а Льюис - за поиски противника. Получив множество отказов от мастеров различных стилей, вполне обоснованно боявшихся испытать свою судьбу столь рискованным способом, Джо все-таки нашел противника - им стал Грег Бэйнс, мастер кенпо из Сан-Хосе.

 17 января 1970 года в Лонг Бич, штат Калифорния, состоялся первый бой по правилам фулл-контакт каратэ. Уже во втором раунде Льюис нокаутировал Грега Бэйнса, став первым чемпионом нового вида спорта. Сам Джо назвал свое детище именно фулл-контакт каратэ, но, мало разбиравшийся в тонкостях ведущий шоу, представил его как американский кикбоксинг. Термин 'фулл-контакт' был забыт на несколько лет, а Льюис превратился в чемпиона по кикбоксингу. Строго говоря, между этими двумя видами единоборств большой разницы нет - вся она, в основном, заключается в запрещении применять удары по ногам в фулл-контакт каратэ, и в требованиях к минимальному количеству ударов ногами за раунд, а арсенал ударов и даже тактика во многом схожи, что позволяет мастерам обоих направлений часто и охотно встречаться друг с другом на ринге. Но деление произошло позже, а в 1970 году существовало лишь фулл-контакт каратэ, в котором безраздельно царствовал Льюис. На протяжении полутора лет он более 10 раз защищал свой титул заканчивая все свои бои либо в первом, либо во втором раунде. Столь яркая личность привлекла внимание таких популярных журналов, как Sports Illustrated и The Ring, - Льюис стал первым человеком из мира каратэ, которому были посвящены их публикации. Впрочем, сам Джо и к победам по правилам фулл-контакт каратэ относился с изрядной долей сомнения. Моя философия такова - объяснял он, - если я не убил противника, то как же я могу сказать, что действительно победил его?
 Еще более скептически Льюис оценивал свою популярность: 'У меня светлые волосы, голубые глаза, и я неплохо сложен. Я просто больше остальных подходил под тот идеальный образ отважного бойца, которого хотели видеть люди'.

 Но один человек, даже самая популярная суперзвезда, не может тянуть на себе организацию столь большого дела. И, ничем не подогреваемый, интерес публики к новому спорту постепенно пошел на убыль. Организация поединков стала убыточным мероприятием, содержать которое Льюис был не в состоянии. Но его убежденность в конечном успехе этого начинания ничуть не поколебалась - и Джо с утроенной энергией стал возрождать фулл-контакт каратэ из пепла. Он привлек на свою сторону множество крупных и мелких промоутеров и бизнесменов, самым известным из которых был Майк Андерсон - издатель популярного журнала Professional Karate Magazine. Именно под эгидой Майка и его журнала был организован первый чемпионат мира по фулл-контакт каратэ, состоявшийся 14 сентября 1974 года, а двумя месяцами ранее была зарегистрирована Ассоциация профессионального каратэ (РКА). На тех соревнованиях провел свой первый официальный контактный бой знаменитый Билл Уоллес по прозвищу 'Супер-нога'. Джо должен был стать почетным гостем, но в последний момент он передумал и сменил свое персональное зрительское приглашение на приглашение участника турнира. Джо выступил в ранге действующего чемпиона и, несмотря на перерыв в соревновательной практике, в блестящем стиле отстоял свой титул.

 После этого он ушел с ринга. Ушел непобежденным и, казалось бы, навсегда. Но в 1975 году Льюис вернулся. Вернулся, чтобы: проиграть. Он провел всего два боя после возвращения и потерпел поражение в обоих. Во втором из них Джо вывихнул правое плечо в середина первого раунда, но продолжил поединок против более молодого и объективно сильнейшего соперника. После окончания всех семи раундов, показатели обоих бойцов были равны. Льюису засчитали поражение за то, что он нанес чуть меньше положенного ударов ногами. После этого боя он стал еще более популярным, чем был раньше. Назвать итог того боя поражением не смогли бы даже его заклятые враги.

 После окончательного завершения спортивной карьеры, Льюис попробовал свои силы в кино, снявшись в нескольких фильмах, среди которых была картина 'Сила пятерых', по сей день являющаяся одной из самых кассовых в истории кинематографа, связанного с боевыми искусствами. Помимо Льюиса в этом фильме снялись такие известные личности, как Бенни Уркидес и Ричард Нортон, ставшие впоследствии достаточно популярными киноактерами. Но самый крупный успех на этом поприще прочили именно Льюису, одно имя которого могло обеспечить успех любому фильму. И каково же было разочарование тех, кто ждал его новых работ в кино, - Джо поразил всех, вновь отказавшись от блестящих перспектив во имя своих принципов. Слишком много надуманного использовалось при постановке фильмов о восточных единоборствах, правда приносится в жертву во имя коммерческого успеха. Джо не смог примириться с этим, как не стал в свое время мириться с оторванностью от реального боя полуконтактного каратэ. Он опять выбрал свой собственный путь в жизни - сейчас Льюис является владельцем фирмы по выпуску экипировки и учебных видеокассет для занимающихся боевыми искусствами. Большой популярностью пользуются его семинары и книги по теории, технике и практике поединка - многие известные бойцы считают его гением в этой области.Путь Дракона (Path of the Dragon) - 1998
 Кровавый Бой 2 (Bloodfight 2) - 1988
 Сила Пятерых (Force: Five) - 1981
 Ягуар Жив! (Jaguar Lives!) - 1979

Поиск

             
Друзья сайта
Весь боевой интернет
       




Киокусин кан Ренмей


НОВОСТИ
                    

      
                                                                                                                                                                                                                                                                                
Copyright MyCorp © 2017
Аккаунт gadun1980