Меню сайта
Наш опрос
Какм видом каратэ вы занимаетесь
Всего ответов: 1112
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный каталог сайтов "Мир сайтов", добавить сайт, увеличить ТИЦ, PR
Ссылки
Добавь свою ссылку
 
 


        

      

 Бенни Уркидез 
Он родился 20 июня 1952 года. Его отец был профессиональным боксером, а мать занималась борьбой. Как они нашли друг друга, Бенни не знает до сих пор. Его семья была обладателем девяти черных поясов. Боксировать Бенни начал лет с пяти. «У других детишек игрушкам были машинки, — рассказывает Уркидез. – А у меня – боксёрские перчатки». Позже вполне успешно занимался дзюдо, дзю-дзюцу, каратэ, каратэ-кэнпо, айкидо, лима-лама. К 1973 году он выиграл практически все турниры по «поинт-каратэ», на которых официально полный контакт был запрещен, а участниками были все, кто считал себя бойцом (правда, это были преимущественно любители «ударных» восточных видов единоборств – каратэ, тхэквондо, ушу, каратэ-кэнпо, тансудо и т.д.). И он вышел на профессиональный ринг драться по правилам фулл-контакт каратэ (этот вид спорта – предшественник кикбоксинга). «Тогда еще никто не понимал, что это ещё за «полноконтактное каратэ», — рассказывает он. – Я вышел на ринг потому, что считал это состязанием мощных ребят». И за победу в своём первом поединке он получил 5 тысяч долларов.


На спортивном ринге он остался непобежденным. 54 боя из 63 он выиграл нокаутом (будем справедливы – результаты шести поединков Уркидез подтвердить бумагами не может, поэтому сам говорит только о 57 боях, в которых 49 побед — нокаутами). За 24 года карьеры он удерживал звание чемпиона мира 6 сезонов подряд. Такого результата не добился никто. После его первой победы изменился весь внешний облик кикбоксинга. «Дело в том,- говорит сам Бенни — что там все выступали в спортивных трусах, а я оказался первым, кто вышел на ринг в длинных штанах. Мне предложили переодеться, но я сказал, что не буду, что это — мой стиль. Они сказали: «Как хотите». Наверное, думали, что я все равно проиграю. А я вышел и уложил всех. Представляете — 16 человек подряд, 16 нокаутов! И теперь они все дерутся в длинных штанах и уверены, что это им поможет. Теперь они все «реактивные»». 

 Первый турнир по фулл-контакт каратэ, в котором выступил Уркидез, назывался «Всемирной серией боевых искусств». Правил толком не было практически никаких, как и не было делений на весовые категории. Уркидез вспоминает, что в финальном поединке его противник ударил его локтем, а он повалил противника на пол. А соперничал с Бенни тяжеловес с Гавайев Дана Гудсон, весивший 102 кг и на 20 см выше. Позже Бенни, уже успев еще дважды победить в таких же турнирах, перешел выступать под знаменами другой организации «фулл-контакта» — Ассоциацию Профессионального Каратэ. Там он стал чемпионом в лёгкой весовой категории. «Затем я начал выступать в Национальной Лиге Каратэ (NKL) Чака Норриса, — рассказывает Бенни. – Здесь я тоже стал обладателем титула лучшего бойца в лёгком весе. Затем мой брат, Чак Норрис и Говард Хэнсен создали WKA – Всемирную Ассоциацию Кикбоксинга. Там я тоже стал чемпионом. Честно говоря, я не помню и половины организаций, существовавших тогда. А 12 марта 1977 года я дрался в первом в США матче против бойца муай-тай. Я тогда, кстати, думал, что «Муай Тай» — это имя моего противника». Противником Бенни был Наронной Кьятбандит. До сих пор приверженцы муай-тай пытаются отрицать победу Уркидеза над тайцем. «Что касается Нароноя, я побил его довольно легко, — комментирует американец. – С тайцами всегда так: даже если они проиграют, то никогда с этим не согласятся. Они вообще не верят, что их кто-то может побить. Это не вопрос образования или его отсутствия. Просто они не мыслят себя вне ринга. Жизнь после ринга для них – это не жизнь». 

 Впрочем, можно услышать рассказы тайцев о других проигрышах Уркидеза. Вот что говорит об этом сам Бенни: «Я никогда не говорил, что я супермен, что у меня не течёт кровь, что я не плачу и что мне не больно. Однако, что касается боёв, я никогда не проигрывал и меня не отправляли в нокаут. Приведу два примера. Говорят, что я проиграл другому тайцу – Праяуту Ситтибуньерту – в поединке, который проходил 2 августа 1978 года. Мы делали пятираундовый показательный бой. Первое, что я услышал после боя было… объявление о моём проигрыше! Я спросил, что это значит? Ведь это была показуха! Не было даже взвешивания! Не было и разбора правил. В другой раз я дрался у же в США с Билли Джексоном по прозвищу Билли Джек, который утверждал, что побьёт меня. Тогда должен был быть такой же показательный бой длиной в пять раундов. Но поединок длился семь. Незадолго перед окончанием боя я сказал брату, который мне секундировал: «Дай мне выйти и вырубить этого парня». В седьмом раунде я было его загасил, но судьи сказали, что я подсекал его и проводил иные запрещенные действия, за что начислили мне штрафные очки. Они объявили, что я проиграл. Я тогда возмутился: «Что?! Как можно проиграть показательный бой?»». 

 «Мне всегда было все равно, выиграю я или проиграю, погибну, или останусь жив. Каждое утро, просыпаясь, я говорю себе: «Сегодня не плохой день, чтобы умереть». Я не боюсь смерти, поэтому-то я и дрался везде, где только можно и по любым правилам. Например, если мне кто-то говорил, что в бою с мастером муай-тай у меня нет ни одного шанса, я тут же вылетал в Таиланд и выигрывал бои с любыми местными бойцами по их правилам. Мне всегда нравились и до сих пор нравятся поединки. Большинство спортсменов выходят на ринг с криками: «Сейчас я тебе руки повыдёргиваю!», — а мне всегда казалось, что если человеку необходимо себя так заводить перед поединком, значит ему не место на ринге. В моей жизни нет места страху. Если уж я не боюсь умереть, то неужели буду бояться соперника?». 


 Бенни неофициально оставил большой спорт, будучи обладателем шести чемпионских титулов. Еще в начале 80-ых обладатель четырех высших кикбоксерских титулов Бенни Уркидез по прозвищу Реактивный бросил вызов именитому Рэю Леонарду по прозвищу Сахарный. Уркидез, в первый раз ставший чемпионом мира еще в 1974 году, за свою карьеру провел 57 боев и во всех одержал победы, причем в 40 поединках победил нокаутом, и, как писал о нем журнал «Блэк Белт», «он сочетает грациозность кошки с мощью драконоубийцы». Реактивный прославился тем, что превратил родившийся в Америке кикбоксинг в международный вид спорта, дрался под эгидой всех существующих организаций по всем существующим правилам и неизменно побеждал. Он также стал первым американцем, победившим азиатских мастеров на их земле — в Японии, Таиланде и других странах Азии он легко громил представителей всех направлений, школ и стилей, независимо от правил, по которым те работали. Причем Уркидез, который при росте 168 см весит 72 кг, неоднократно дрался с соперниками, намного превосходившими его по росту и весу. 

Победа над тайским боксёром. По завершении боя Бенни выполняет своё коронное «победное» сальто назад (такой прыжок он делал только до начала 80-ых)
 Он принёс славу американскому фулл-контакту. Однако один из его поединков сыграл против популярности этого вида спорта: в начале 80-ых Уркидез и другие бойцы посетили Гонконг, где провели матчевую встречу. Противник Уркидезу попался на редкость настырный. Реактивный разбил ему все лицо, и только благодаря судье бой был остановлен. Газетчики прозвали этот матч «кровавым» и «смертельным», а правительство Гонконга на год запретила занятия кикбоксингом и фулл-контакт каратэ. Позже запрет сняли с условием проведения боёв только в жилетах и шлемах.

 С ноября 1985 года Бенни, победивший тогда во втором полусреднем весе канадца Тома Лароша, вышел на ринг лишь единожды. Но уже тогда он понимал, что у него нет достойных соперников. 

 И все эти годы он ждал боя с Сахарным, поскольку был уверен, что этот поединок—единственный шанс для него и Рэя, двух суперзвезд, которые не хотят уходить из спорта, но не выступают потому, что никто не бросает им вызов. Рэй — ему исполнилось 36 лет — блистал как в любительском боксе (200 боев, 155 побед, золото монреальской Олимпиады), так и в профессиональном. Заработав на ринге в общей сложности порядка 70 миллионов долларов, Леонард, побеждавший таких звезд как Марвин Хаглер, Роберто Дюран, Томас Хернс, вошел в историю бокса. На начало прошлого года на его счету было 38 поединков, из которых он проиграл только один — Роберто Дюрану, у которого потом взял реванш, а 25 боев он выиграл нокаутом. Итак, история эта тянется с января 1982 года, когда менеджер Бенни Стюарт Собел направил письмо менеджеру Рэя Майку Трейнеру с предложением устроить бой между подопечными, в котором каждый дрался бы по своим правилам. Тогда Рэй, только-только нокаутировавший Томаса Хернса, достиг апогея славы, и газеты писали, что «у Леонарда нет больше миров, которые надо покорять — если только он не надумает завоевать Уолл-стрит». Впереди у него был бой с никому неизвестным боксером, что не нравилось ни прессе, ни публике. Так что время командой Уркидеза было выбрано не случайно. Однако 28 февраля того же года Собел получил отрицательный ответ. А через пару месяцев Рэй покинул ринг из-за серьезной травмы глаза — у него началось отслоение сетчатки, требовавшее хирургического вмешательства, и врачи потребовали его ухода из бокса, в противном случае предрекая ему слепоту. 


 «Я не стал обнародовать свое предложение и ничего не сказал журналистам, хотя таким образом я мог задеть Рэя за живое и выставить все так, словно он испугался меня, — так объяснил Бенни свое решение. — Однако вызывать на бой человека, покинувшего ринг из-за травмы, — не в моем стиле. Я предпочитаю не закулисные поединки, а открытые бои». 



 Реактивный не отказался от своей мечты, хотя и отклонил предложение встретиться с Роберто Дюраном. «Если бы Дюран, выигравший у Рэя первый бой, не уступил бы ему во втором, я бы согласился, — рассказал потом Бенни. — Я хотел встретиться только с самым лучшим, только с суперчемпионом — таким же, как и я. Иначе все это несерьезно». 6 апреля 1987 года Леонард вернулся на ринг и в 12 раундах спорного боя отобрал чемпионский титул у Марвина Хаглера. Потом он снова покинул ринг и снова вернулся — 7 ноября 1988 года Рэй отобрал сразу два мировых титула у Дэнни Лэлонда и стал первым боксером, завоевавшим пять чемпионских титулов в пяти весовых категориях. А затем снова ушел и не откликался на послания из калифорнийской штаб-квартиры Уркидеза, которые ему периодически посылали.

 «Я продолжал мечтать об этом бое, — признался Уркидез «Файтер Интернэшнл». — Для меня он стал мечтой всей жизни. Я не выходил на кикбоксерский ринг потому, что не видел настоящих противников, а я не люблю бой ради боя — нужно, чтобы зрители были в напряжении и гадали, кто победит. Однако все это время я находился — да и сейчас нахожусь — в отличной форме. Рэй примерно того же веса, что и я, хотя на 10 сантиметров выше, но для меня это не проблема. Я не боялся его кулаков — мне часто приходилось драться с боксерами, кое-какие секреты бокса мне раскрыл Мохаммед Али, с которым я давно дружу, долгое время моим спаррингпартнером был экс-чемпион мира по боксу в легком весе Бобби Чэкон. Не думаю, что и он боялся меня, хотя, кто знает, как бы он реагировал на удары ногами. Но главное заключалось в том, что мы оба находились в одной ситуации — нам не с кем было драться и нечего было доказывать. И этот поединок мог стать кульминацией его и моей карьеры». 


 «Годами поклонники единоборств следили за так называемыми компьютерными поединками. В компьютер вводились физические данные, послужные списки и технические характеристики двух бойцов, и он определял победителя: Мохаммед Али против Джо Льюиса, Брюс Ли против Хектора Камачо, Билл Уоллес против меня. В этих боях всегда «встречались» один действующий чемпион и один ушедший с ринга или из жизни, и, как правило, они были в разных категориях — словом, это миф, вымысел. А мы с Рэем могли продемонстрировать фантастическое зрелище, которое навсегда бы осталось в памяти миллионов людей. И я надеялся, что Рэй чувствует то же самое».

 Надеждам этим так и не суждено было оправдаться — Леонард в феврале 1991 года в очередной раз вышел на ринг и проиграл чемпиону мира в весе до 70 кг Терри Норрису. И снова ушел — на этот раз навсегда. «Я уходил и возвращался, потому что мне всегда чего-то не хватало,— заявил он на послематчевои пресс-конференции. — Но теперь я ухожу окончательно. Мое время кончилось». Сложно сказать, почему Леонард не принял вызов: бесспорно, этот бой собрал бы многомиллионную аудиторию и принес бы ему немалые деньги. Скорее всего, он опасался поражения и не хотел терять репутацию непобежденного. И, тем не менее, его карьера, блистательная и яркая, все равно завершилась поражением. Сейчас Бенни использует весь свой накопленный опыт, чтобы повысить уровень поединков не киноэкране. Он был консультантом в таких картинах, как «Танго и Кэш», «Дом у дороги», «Прирожденные убийцы», «Бэтмен возвращается», «Спайдермен», «Пёрл-Харбор» и других. «Если вы никогда не выступали на ринге, то вам сложно почувствовать, что такое драка, — откровенничает Уркидес. — Я был на ринге, и, поэтому, когда я работаю с актерами, то стараюсь передать им свои личные ощущения. Я помогаю им самим осознать, что они должны делать. Моя задача — сделать так, чтобы все выглядело естественно. И пока это у меня получается».


 Бенни Уркидез сегодня продолжает руководить своим весьма доходным центром кикбоксинга в Калифорнии, тренировать знаменитостей типа кинозвезды Парика Суэйзи, Николаса Кэйджа, Жан-Клода ВанДамма, Курта Рассела, Мишель Пфайфер, Николь Кидман, и сниматься в кино (Уркидез сыграл главную роль в картине «Сила пятерых», снялся в трех фильмах с Джекки Чаном – «Закусочная на колесах», «Драконы навсегда»). 




Сцены из «Закусочная на колесах»

 «Когда снимался знаменитый финальный поединок между моим героем и героем Джекки Чана в «Закусочной на колесах», Джекки сказал мне: «Эта сцена должна быть такой мощной, такой зрелищной, чтобы публика в зале попадала со своих мест». Мы так с ним разошлись, что не заметили, как стали лупить друг друга по-настоящему. Честное слово — так разошлись, что уже не обращали внимания ни на что. Джекки — большой мастер кунфу, с ним очень приятно и легко работать, но даже он понимает, что если бы мы дрались реально, то этот бой закончился бы довольно быстро и довольно печально для одного из нас (ну, уж точно не для меня)».

 В перерывах между съемками его можно найти в Лос-Анжелесе, в его тренировочном Jet-центре. «У меня занимаются различные люди — актеры, актрисы, топ-модели. 80% из них не хотят драться, они просто хотят быть уверены, что смогут постоять за себя в экстремальной ситуации». Одной из самых увлеченных учениц Бенни является его жена Сара, которая сама уже работает каскадером. «Своим ученикам я говорю: «Знание — сила!». Чем больше она разовьют свой разум, тем сильнее становятся, у них появляется чувство собственного достоинства, внутренняя дисциплина. Большинство из тех, кто выступал на ринге, после окончания карьеры не знают, куда податься, что делать. Я учу их, что после ринга жизнь не заканчивается. Я указываю им направление, в котором они могут совершенствоваться всю жизнь». 




Уркидез также создал свой «стиль», назвав его на японский манер Укидокан. Наверное, это была чистая формальность – Реактивный всё же неповторим…


 Состоятельный человек, Уркидез продолжает приумножать свои капиталы, его кинокарьеру в качестве актера и постановщика боев смело можно назвать звездной, а его известности можно только позавидовать: написанные им книги и видеокассеты с записью его поединков расходятся огромными тиражами. Казалось бы, все у него прекрасно, но, тем не менее, он до сих пор с грустью вспоминает о бое своей мечты, о котором он поведал миру лишь когда стало ясно, что он не состоится уже никогда. Рэй Леонард о вызове Уркидеза никому и никогда не сказал ни слова
Поиск

             
Друзья сайта
Весь боевой интернет
       




Киокусин кан Ренмей


НОВОСТИ
                    

      
                                                                                                                                                                                                                                                                                
Copyright MyCorp © 2017
Аккаунт gadun1980