Меню сайта
Наш опрос
Какм видом каратэ вы занимаетесь
Всего ответов: 1174
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный каталог сайтов "Мир сайтов", добавить сайт, увеличить ТИЦ, PR
Ссылки
Добавь свою ссылку
 
 


        

      

 Рюэй-рю каратэ

   
Эта школа каратэ лишь недавно вышла из «подполья» и стала быстро набирать популярность, в первую очередь, благодаря усилиям мастера Сакумото Цугуо, который неоднократно становился чемпионом мира по ката и буквально заворожил публику своими демонстрациями.

Свою генеалогию школа Рюэй-рю начинает от китайского мастера Рю Рюко. На Окинаву же ее завез Накаима Норисато (Накаима-пэйтин; 1850—1927) между 1870 и 1880 гг.

Накаима родился в богатой дворянской семье и получил хорошее образование. В 19-летнем возрасте вместе со своим другом Сакияма Ёсинори (Китоку) он отправился в Китай для продолжения образования. Во время пребывания в Фучжоу бывший охранник китайских посольств на островах Рюкю представил обоих друзей мастеру ушу, которого окинавцы называют Рю Руко (Ру Руко). Накаима и Сакияма стали его учениками и после 5 или 6 лет тренировок получили сертификаты о полном усвоении программы. Перед отъездом на родину Накаима Норисато, чтобы расширить свои познания в ушу, совершил ряд поездок по южнокитайским провинциям Фуцзянь и Гуандун, а также посетил Пекин. Вернувшись на Окинаву, Накаима передал полученные им знания своему сыну Накаима Кэнтю, а тот своему сыну — Накаима Кэнко (1911 — 1990).

Долгое время эта школа была закрытой, где неукоснительно соблюдались принципы монгай фусюцу (невыноса знаний за ворота додзё) и исси содэн (передачи традиции лишь одному сыну). Даже о самом ее существовании мало кто знал. Однако в 1971 г., когда Накаима Кэнко исполнилось 60 лет, он решил рассекретить ее. На этот шаг его подтолкнули, с одной стороны, опасения гибели наследия предков, а с другой — осознание того факта, что в современном мире больше нет смысла хранить в тайне семейное искусство кулачного боя.

Кэнко публично заявил о создании собственной школы каратэ, которую в честь учителя своего деда назвал Рюэй-рю — «Школа самообороны Рю», позаимствовав первый иероглиф из имени Рю Руко (кроме того, Рю Руко был объявлен первым патриархом школы). Он учредил открытое для всех желающих додзё Рюхокан (Дворец дракона и феникса) в городе Наха и создал организацию Рюэй-рю каратэдо кобудо ходзонкай (Ассоциация сохранения каратэдо и кобудо Рюэй-рю).

Семейный стиль Кэнко изучал в течение 37 лет. Кроме того, он занимался кэндо, каратэ направления Итосу Анко, кобудо Ямани-рю. Огромное внимание в Рюэй-рю уделяется практике ката. Программа включает 11 ката без оружия: Супаримпэй, Сантин, Сэйсан, Нисэйси, Сэйунтин, Охан, Патю, Ананку, Пайку, Хэйку и Пайхо. Используется главным образом стандартный кулак сэйкэн, но ученик по своему желанию может заменять его на ударные формы иппон-кэн или нукитэ.

В Рюэй-рю не поощряется жесткость. По словам Накаима, тело бойца должно быть мягким и гибким, всю энергию нужно фокусировать только в момент удара. Для объяснения принципа мягкости Накаима проводит аналогию с моти (японский рисовый пирожок). Сначала моти — это клейкий вареный рис, который толкут до тех пор, пока он не превратится в комок. Толочь рис продолжают, пока он не станет однородным и мягким, но в то же время упругим на ощупь. Так и высшая ступень познания ката: это такое исполнение, когда кажется, что боец совсем не использует силу.

Значительное место в Рюэй-рю занимает работа с традиционным оружием кобу-дзюцу. Всего его адепты изучают технику работы 14 видами оружия: сай, кама (серп), рэнкуван (цеп), тимбэ (секач и щит), гэкигуан (кистень), кон (шест), бисэнто (вид алебарды), яри (копье), тонфа, сурутин (веревка с грузами), дадзио (укороченные нунтяку длиной 15-см, соединенные длинным шнуром), нунтяку, танкон (60-сантиметровая дубинка), гусан (толстая дубина длиной 120 см, с яйцеобразным навершием).

Последователи Рюэй-рю широко практикуют вольный бой в защитном снаряжении. Более того, именно Накаима Кэнко был одним из лидеров движения, которое с начала 1950-х гг. выступало за обязательное использование защитного снаряжения во всех соревнованиях по вольным боям, проводимых учащимися средних школ. Благодаря усилиям этой группы, практически все окинавские школы каратэ, за исключением Уэти-рю, проводят контактные соревнования в нагрудниках, масках и перчатках.

По мнению Накаима, бой в доспехах — оптимальный вариант спарринга. Он позволяет наносить удар в полный контакт, не причиняя противнику повреждений. Однако это не означает, что такой бой может проходить без всяких правил. Чтобы избежать травматизма, в Рюэй-рю запрещены удары по спине, боковым сторонам головы, в пах, захваты и броски. Нарушение этих запретов влечет за собой предупреждение судьи и далее дисквалификацию.

На случай необходимости сражаться за свою жизнь, Накаима наставляет учеников: «Если противник сильнее тебя, вонзи выдвинутый сустав пальца ему в ребра. Даже если попадешь при этом в кость ребра, он все равно соскользнет в более уязвимые нервы соединяющих тканей. Все время помни об ударах по жизненно важным точкам, поскольку даже шлепка в пах, по глазам или носу достаточно для того, чтобы дезориентировать противника. Больше тренируйся в технике маневрировать, а не в набивке тела, чтобы научиться мгновенно уходить от любой атаки».

К броскам в Рюэй-рю относятся негативно: «Для броска требуется слишком много времени, в течение которого противник может получить преимущество и нанести тебе удар». Поэтому в арсенале этой школы имеются всего лишь два броска, причем в обоих из них самому броску предшествует мощный толчок телом в тело, выводящий противника из равновесия.

Большое внимание уделяется тренировке на макиваре, позволяющей развить силу удара, и упражнениям с ти-иси (тикара-иси), снарядом, предназначенным для укрепления запястий и мышц предплечий.

Самым знаменитым учеником Накаима Кэнко является Сакумото Цугуо, неоднократно побеждавший на самых престижных соревнованиях по ката каратэ. Он трижды становился чемпионом мира на соревнованиях ВУКО — в 1984, 86 и 88 гг, дважды был победителем Всемирных игр — в 1985 и 89 гг, дважды победителем Кубка мира — в 1987 и 89 гг., а также дважды победителем Паназиатских соревнований.

Сакумото Цугуо начал учиться каратэ в пятнадцатилетнем возрасте. О своем ученичестве он рассказывал: «Когда я пришел к учителю в первый раз, у него еще не было своего додзё. Мы тренировались на улице или на пляже, нередко поздним вечером или ночью. Тем не менее, стать его учеником было очень трудно. Без рекомендации двух-трех уважаемых им людей об этом нечего было и мечтать. Он учил истинному боевому искусству, борьбе на грани жизни и смерти. При подборе учеников для мастера Кэнко главным было состояние их психики, а не тела... Его лозунгом было «ничего лишнего»! Ни движений, ни слов, ни мыслей. Он говорил: «Даже если ты уже можешь убивать одним движением, оставайся скромным, не думай, что ты самый-самый...».

Из других мастеров Рюэй-рю следует назвать сына Накаима Кэнко — Накаима Кэндзи и Киндзё Такэюки.

 
 
Автор: А. Горбылёв
Поиск

             
Друзья сайта
Весь боевой интернет
       




Киокусин кан Ренмей


НОВОСТИ
                    

      
                                                                                                                                                                                                                                                                                
Copyright MyCorp © 2024
Аккаунт gadun1980