Меню сайта
Наш опрос
Какм видом каратэ вы занимаетесь
Всего ответов: 1174
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный каталог сайтов "Мир сайтов", добавить сайт, увеличить ТИЦ, PR
Ссылки
Добавь свою ссылку
 
 


        

      

Оперативное карате



Рауль Рисо (полное имя Доминго Родригес Окендо)



Операти́вное карате́ — известное в России и мире направление в системе современного карате и рукопашного боя, созданное в 1970-х годах на Кубе . Имеет прикладную направленность, проверенную опытом и практикой.

Программа обучения «карате-оператива», была разработана кубинским мастером Раулем Рисо на основе техники карате Дзесинмон. В рамках программы изучения боевых искусств мира она в свое время на специальных сборах она была представлена специально откомандированным для этого в 1978 году сотрудникам КГБ СССР сотрудниками МВД Кубы. Предложенный «Курс обучения „карате оператива"» был презентован, в качестве специализированной программы подготовки сотрудников правоохранительных органов, созданный на базе карате. Представленная программа адаптированная для решения задач по массовому обучению рядовых сотрудников кубинской полиции, и добровольцев интернационалистов. отправлявшихся в Анголу и Никарагуа. Курс не требовал наличия особой подготовки от обучаемых. И представлял собой составную часть программы подготовки и обучения.

Дополнительное направление отечественного оперативного карате — разработка систем реабилитации организма после тяжелых физических нагрузок, изучение основ медицинских знаний и основ классической и традиционной реанимации и оживления. Это направление разрабатывает Юрий Маряшин.

Оперативное карате в целом, при очевидной простоте, отличает универсализм, широкий спектр технических действий и обширные возможности применения техники в самых разнообразных ситуациях, возникающих в динамике боевой обстановки; сочетаемость с целями и задачами, которые ставятся перед оперативными сотрудниками. В 1978—1979 годах Рауль Рисо провел в Москве семинар для офицеров КГБ СССР, после чего система оперативного карате была принята в качестве базовой подготовки сотрудников.
Развитие оперативного карате    В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.   


На протяжении 80-х годов ХХ века между кубинскими и советскими спецслужбами развивалось тесное сотрудничество. Сотрудники КГБ СССР проходили сборы в специализированных лагерях на Кубе по программе оперативного карате. Советские инструкторы в то же время обучали кубинских специалистов. Программа обучения — советское боевое самбо. Кубинские власти и руководство более лояльно относились к контактам между сотрудниками силовых структур Острова Свободы и мастерами боевых искусств из капстран, нередки были поездки для изучения карате в Японию. Впоследствии это позволило и советским специалистам опосредованно знакомиться с техникой восточных единоборств в условиях информационной изоляции. Система оперативного карате в кубинском исполнении стала альтернативой программе подготовки на базе отечественного самбо. Кубинцы полностью обеспечили возможность изучать карате по системе школы карате Дзесинмон в рамках системы КГБ и общества Динамо. Система проверялась и дополнялась в горячих точках, таких, как Ангола, где воевали кубинцы.
Особенности    В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.   


Основатель оперативного карате маэстро Рауль Рисо говорит, что название подчеркивает коренное отличие прикладной системы кубинского карате от традиционного спортивного карате.

Говоря об оперативном карате как о явлении, следует отметить, что система является продуктом глобализации и создана на базе знаний и опыта всех видов боевых искусств, в том числе и практического опыта подготовки и применения. Система была создана в недрах кубинских силовых структур.

Оперативное карате известно как вариант современного синтеза карате, рукопашного боя и других видов боевых искусств. В основе системы положены опыт классического японского карате, а также его традиционных японских и окинавских стилей, практический опыт боевого самбо и армейского рукопашного боя и многих других боевых искусств.

Оперативное карате преподаётся также в виде школ классического карате по программам Дзёсиндо и Карате Дзёсинкан, ставших самостоятельными стилями прикладного и оперативного карате. Создатели и руководители основных направлений современного оперативного карате в России В. И. Самойлов, А. И. Травников, Ю. Е. Маряшин.  Основные российские теоретические работы по системе оперативного карате В. И. Самойлов (КРАДА), Ю. Е. Маряшин (карате оператива-Куба), А. И. Травников (Дзёсиндо и Дзёсинкан) и др.

В обучении, также, используются технические комплексы (ката) — оперативные ката (без оружия и с оружием — автомат, шест и др.), технические комплексы базовой техники, 92 стандартных приёма для отработки в парах. Ката в системе оперативного карате можно разделить на 7 подгрупп:
Специальные комплексы для отработки базовой техники — Тейтайтенхо (3 уровня)- отрабатывается на месте и Сенчинсугикобо — 2 уровня (отрабатывается в движении), Хапоно ката (2 уровня), Ура 1 и 2.
Учебные ката классического карате, по формуле 5+3. Это 5 пинанов и 3 найфанчина.
Специальные ката — Кенчикоате но ката, ката Эйленхо, 4 специальных оперативных ката — 2 без оружия, 1 с автоматом и 1 с шестом (Бо-но ката).
Ката для поддержания боевой формы, или высшие ката — Ананку но ката, Вашу, Шинто.
Отдельно практикуются специальные, переходные ката усложненой формы — кайшикен 1 и 2.
Иные сложные (высшие ката) в том числе и из других школ карате.
Специальные ката для женщин. В системе оперативного карате практикуются экзамены и присваиваются кю и даны.
92 (62+30) стандартных учебных приема защиты и контратаки при нападении ударом в средний уровень и выерхний уровень рукой и ударов ногой.
Школы в России    Нейтральность этого раздела статьи поставлена под сомнение.
На странице обсуждения должны быть подробности.   


Полностью программа системы оперативного карате разработана и опубликована пока тольков версии Академии оперативного карате и рукопашного боя и школы оперативного карате Травникова А. И.

Система расширена и дополнена рядом прикладных разделов и программ обучения, по которым проводится самостоятельная аттестация. В этой части программа школы расширена, и имеет, также, другое название: «Русская школа оперативного карате и рукопашного боя» (стиль Травникова А. И.). В ней, например, добавлены направления по программам школы. Например, школа метания холодного оружия, школа штыкового боя, школа оперативно-тактической стрельбы, 4 курса техники удушающих приемов, школа реанимации и оживления, и так далее.
Центры

Базовыми центрами школ, в которых используется система оперативного карате:
Академия Оперативного карате и рукопашного боя. Травников Александр Игоревич, Краснодар;
Центр специальной подготовки «Крада», Самойлов Валерий Иванович, Москва.
СК «Дровосек», — Дементьев, Московская область.
НПЦ «Патриот» — Маряшин Юрий Евгеньевич, Москва.
СК «Рубеж» — Волобуев А. А., Геленджик.
СК « Скиф» — Кошелев С. С., Армавир.
Оперативное карате и идеология

Кстати, именно название «оперативное карате» позволило заниматься карате, как таковым, сотрудникам спецслужб. То есть, само слово «оперативный» как бы отделило оперативное карате от «жестокого карате японских милитаристов», утвердив его как идеологически верное (хотя, по существу, нейтральное к идеологии название). Кстати, критика запретов карате в СССР по идеологическим соображениям, — это вовсе не советское «ноу-хау». Американцы в Японии в свое время сделали то же самое. Только в еще больших масштабах, запретив все боевые искусства «скопом» — это ещё один важный аргумент для понимания истинного положения вещей. Оперативное карате Рауля Рисо — это не просто альтернатива японскому карате, это отражение прикладного характера кубинского единоборства.

Порядок присвоения поясов оперативного каратэ

9-8 кю (белый пояс с 1-2-я синими полосками)
 - Удары руками (снизу, сбоку, прямой, сверху, наотмашь) на месте и в движении
 .- Удары ногами (прямой стопой, сбоку стопой, ребром стопы вперед назад) на месте и в движении
 .- Простейшие атакующие комбинации: рука, нога по воздуху, лапам, макиварам, мешкам.

7-кю (белый пояс с3-я синими полосками)
 - Дыхательное упражнение;
 - Технический комплекс № 1.
 - Удары руками и ногами (согласно программы):
 - Атакующие комбинации на четыре стороны (противник спереди, сзади, справа, слева).
 - Частично обусловленные учебно-тренировочные бои.

6-5 кю (фиолетовый (синий) пояс) (отличие 6 от 5 в технике исполнения).
 - Дыхательное упражнение;
 - Технический комплекс № 1; 2; 3.
 - Технический комплекс с палкой №1; 2; 3; 4; 5.
 - Удары руками, ногами согласно программы.
 - Блоки (предплечьем вниз, внутрь, вверх, изнутри, снаружи). Блоки прихваты.
 - Броски: задняя подножка.
 - Болевые приемы: загиб руки за спину (спереди, сзади)
 - Защита от ударов рукой (прямого).
 - Защита от удара ногой (прямого).
 - Частично обусловленные учебно-тренировочные бои.

4-3 кю (зеленый пояс).
 - Дыхательное упражнение;
 - Технический комплекс № 1; 2; 3.
 - Технический комплекс с палкой №1; 2; 3; 4; 5.
 - Парная работа на палках. Ломание предметов (ДСП).
 - Удары руками, ногами, блоки (согласно программы).
 - Броски: задняя подножка, передняя подсечка, захватом ног спереди (сзади), зацеп стопой.
 - Болевые приемы: загиб руки за спину спереди, сзади: рычаг руки внутрь, наружу.
 - Защита от ударов рукой: прямого, сбоку, сверху, наотмашь, снизу.
 - Защита от ударов ногой: прямого стопой в живот.
 - Освобождение от захватов: отворот одежды, за грудки; кисти рук спереди; туловища с руками спереди.
 - Защита от удара ножом: снизу, наотмашь, тычок.

2-1 кю (коричневый пояс)
 - Дыхательное упражнение;
 - Технический комплекс № 1; 2; 3.
 - Технический комплекс с палкой (автоматом) №1; 2; 3; 4; 5.
 - Парная работа на палках. Частично обусловленный свободный бой на палках, Ломание предметов.
 - Броски: задняя подножка, передняя подсечка, захватом ног спереди (сзади), зацеп стопой, бросок через бедро, бросок через спину.
 - Болевые приемы: загиб руки за спину спереди, сзади; рычаг руки внутрь, наружу; узел руки на верху; удушающий плечом и предплечьем при подходе сзади.
 - Защита от ударов рукой: прямого, сбоку, сверху, наотмашь, снизу, серийной атаки руками.
 - Защита от ударов ногой: прямого, сбоку, ребром стопы. Освобождение от захватов: шеи спереди, одежды на груди; кисти рук спереди; туловища с руками спереди; сзади; удушающего плечом и предплечьем при подходе сзади.
 - Обезоруживание при ударе ножом: снизу, тычок, наотмашь, сверху, снизу.
 - Обезоруживание при угрозе пистолетом: спереди, сзади, попытка достать оружие из внутреннего кармана пиджака, кармана брюк.
 - Свободный бой. (решение вводных и оперативных задач).

Технические действия и комплексы программы обучения школы оперативного каратэ

  Дыхательный комплекс: Катей-эн-лен-хо.
  Технический комплекс: 1; 2; 3.
  Технический комплекс (палка, автомат): 1; 2; 3; 4; 5.

Удары руками:
 а) прямой,
 б) сбоку,
 в) снизу,
 г) наотмашь,
 д) снизу.

Удары ногами:
 а) кен гери (прямой стопой снизу в пах),
 б) май гери (прямой подушечкой пальцев),
 в) коше маваси гери (сбоку стопой подушечкой пальцев),
 г) маваси гери (сбоку подьемом стопы),
 д) еко гери (ребром стопы)

Болевые приемы:
 а) загиб руки за спину спереди (сзади),
 б) рычаг кисти наружу,
 в) рычаг руки (кисти) внутрь,
 г) узел руки на верху,
 д) рычаг локтя через предплечье,
 е) удушающий плечом и предплечьем при подходе сзади,
 ж) двойной удушающий.

Броски:
 а) задняя подножка (отхват),
 б) передняя подножка,
 в) передняя подсечка,
 г) бросок через спину,
 д) бросок через бедро,
 е) зацеп стопой,
 ж) бросок захватом ног спереди (сзади),

Освобождение от захватов:
 а) шеи спереди (одежды на груди),
 б) рук, одежды на руках спереди,
 в) туловища с руками спереди,
 г) туловища с руками сзади,
 д) удушающего плечом и предплечьем сзади.

Защита от ударов руками:
 а) прямого,
 б) сбоку,
 в) сверху,
 г) наотмашь,
 д) снизу.

Защита от ударов ногами:
 а) май гери,
 б) маваси гери,
 в) еко гери,

Обезоруживание:
Нож:
 а) снизу,
 б) тычок,
 в) сбоку.
 г) наотмашь,
 д) сверху.
Пистолет:
 а) угроза спереди (сзади),
 б) попытка достать из кармана брюк (кобура),
 в) кармана пиджака (кобура).

Нейтрализация:
 а) при помощи болевых приемов,
 б) бросков,
 в) удушающих,
 г) ударов руками и ногами спереди, сзади.

Правила проведения соревнований по оперативному каратэ

 Соревнования проводятся в спортивном зале стандартного
 размера на площадках размером 6х6 метров (покрытие:
 деревянный пол или татами)
 - Хронометрическое время поединка – 2 мин (дети до10 лет 1 мин.).
 Дополнительное время поединка определяется и регламентируется
 на совещании судейской коллегии в оговоренных случаях.

1. Судейская коллегия.
  Главный судья -1 чел.
  Секретарь - 1 чел.
  Протоколист - 2 чел.
  Секундометрист - 2 чел.
  Арбитры - 2 чел.

2. Решение судейской коллегии осуществляется на основании
 протокола судейской бригады на площадке.

Оценка поединка
 проводится по сумме баллов набранных участником по истечении
 времени поединка или в случае явного преимущества, а также
 «чистой победы» в результате проведенного технического действия.
  «Победа» - присуждается по техническому действию, явно
 показывающему преимущество в поединке одного из участников.
  А – болевой или удушающий;
  Б – бросок с добиванием;
 В – по сумме баллов и предупреждений, полученных участником во
 время поединка.

Примечание: Судья на площадке во время проведения поединка
 следит за общим фоном боя, оценка действий производится после
 остановки боя. Поединок останавливается по решению судьи.

3. Запрещено.
  (нокауты не желательны).
  - проводить поединок без средств личной защиты;
  - удары головой, коленом в голову;
  - прямые удары открытыми пальцами;
  - царапать, кусать;
  - захват за волосы и пах;
  - целенаправленные удары в шею, горло, затылок, область
 позвоночника и пах;
  - опрокидывание противника на голову;
  - нанесение ударов ногой в голову противника, находящегося
 в положении лежа.

4. Разрешенные действия.
  - удары руками;
  - удары ногами, включая колени;
  - удары плечом и туловищем;
  - захваты, подсечки и броски;
  - болевые и удушающие приемы;
  - борьба в партере и лежа с нанесением ударов руками и
 ногами в течение 10 сек.

5. Наказание.
  - дисквалификация:
  а) за проявление жестокости и агрессии по отношению
 к сопернику;
  б) за пререкания с судьями;
  в) за явное неумение вести поединок и бесконтрольность
 действий;
  г) за третий выход за площадку.
  - замечание:
  а) за мелкие нарушения, не влияющие на ход поединка,
 но влияющие на спортивный итог боя;
  б) первый выход за площадку.

6. Оценки.
 А – активность, незначительное преимущество при равных
 возможностях (фон боя)

 .
  1 балл за нечеткий бросок (сваливание) без добивания, за удар
 в голову, туловище (в обмене ударами) по силе, не приводящей
 к нейтрализации участника.

  2 балла бросок без добивания. Удары в голову, туловище,
 приводящие к нейтрализации участника (сбив дыхания)
 кратковременная невозможность проводить поединок.

  Чистая победа – техническое действие, явно показывающее
 преимущество в поединке одного из участников:
  а) болевой или удушающий;
  б) бросок с добиванием;
  в) по сумме баллов и предупреждений, полученных участником
 во время поединка;
  г) три выхода за площадку, (выход за площадку – пассивность)
  1 выход – замечание;
  2 выход – предупреждение (1 балл)
  3 выход – дисквалификация (победа).

  Примечание.
      В оперативном каратэ, поединок по своей сути является
 решением оперативной задачи (в отличие от схваток по
 рукопашному бою), поэтому основное внимание уделяется фону боя.
 Оценка действий возлагается на судью на площадке. Он решает
 эффективно то или иное действие, или нет. Поэтому при обмене
 ударами с оценкой в один балл судья в праве не оценивать данное
 действие и не останавливать поединок, незначительное преимущество
 в данной ситуации может быть оценено как а – активность одного
 из участников.
      Выходом за площадку является преднамеренный уход от боя,
 то есть пассивные действия участника, а не случайный выход при
 равном бое.
Поиск

             
Друзья сайта
Весь боевой интернет
       




Киокусин кан Ренмей


НОВОСТИ
                    

      
                                                                                                                                                                                                                                                                                
Copyright MyCorp © 2024
Аккаунт gadun1980