Меню сайта
Наш опрос
Какм видом каратэ вы занимаетесь
Всего ответов: 1114
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный каталог сайтов "Мир сайтов", добавить сайт, увеличить ТИЦ, PR
Ссылки
Добавь свою ссылку
 
 


        

      

Главная » Статьи » Мои статьи

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА И ВОСПИТАНИЕ В ЯПОНИИ
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА И ВОСПИТАНИЕ В ЯПОНИИ    

На своих лекциях в университете, когда мы говорим о боевых искусствах, я часто привожу приведенную выше цитату основоположника школы Ягю синкагэ-рю - Ягю Сэкисюсай (1527-1606). Пятью добродетелями в Конфуцианстве считаются человеколюбие, долг, благодарность, ум и верность.

Именно этим ограничивается применение боевых навыков. Данное изречение относится к кэндо, тем не менее, оно применимо к любым видам боевых искусств, это предупреждение не раскрывать суть учения человеку, который не знаком с нормами этики и морали. Из этого высказывания можно понять подлинную цель обучения кэндо, а также условия, при которых возможно передавать свой опыт вместе с техникой и понятием о духе. Время, когда жил Сэкисюсай, для Японии было эпохой «воюющих княжеств», когда буси (воины) безрассудно рисковали своей жизнью. Как и кэндо, остальные виды боевых искусств, несомненно, были призваны защитить, прежде всего, себя, уничтожив противника. «Люди, чтобы выжить в те тяжёлые времена, пренебрегали моралью и человеколюбием», - утверждает Сэкисюсай. Но я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в то время, когда в воздухе пахло кровью от бесконечных сражений, начала складываться система моральных и гуманных ценностей в боевых искусствах. Боевые искусства призваны развивать технику ведения боя, чтобы победить соперника. Чтобы победить соперника, надо оттачивать технику и работать головой. В результате мы видим, что для того, чтобы победить соперника, надо победить, прежде всего, себя. Что же значит «победить себя»?

Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности. Этот вопрос люди задают себе уже много веков, пытаясь ответить на него с точки зрения и философии, и религии. Боевые искусства в Японии с момента зарождения прошли путь от техники ведения боя до системы закаливания духа и тела. Такое изменение сути будо несёт в себе очень много смысла.

В Японии воинов воспитывали так, что кроме умения сражаться, он должен был уметь слагать стихи, разбираться в поэзии. Сегодня я взял в качестве эпиграфа строки, сложенные 400 лет назад знаменитым воином Ягю Сэкисюсай, потому что, на мой взгляд, в этом изречении он коснулся одной важной и непреходящей составляющей будо. Я был бы рад, если бы вы это отчётливо поняли.

В связи с нехваткой времени, разрешите вкратце представить моё понимание сути будо, для чего прошу взглянуть на Устав будо. Данная редакция Устава была принята Советом японских боевых искусств в 1987 году. Здесь достаточно ясно написано, что такое будо. Если мы обратимся к оригиналу на японском языке, то много интересного и важного сможем прочитать между строк, но сегодня, к сожалению, на это времени нет.

Сразу предлагаю обратиться к значению слова «будо», которое само по себе включает в себя много смысла, но в зависимости от веяния времени, и оно меняет своё содержание. В настоящее время мы, говоря «будо», имеем в виду тот смысл, который определил Ватанабэ-сэнсэй в следующем высказывании: «Одним словом, термин является общим для дзюдо, кэндо и др., а также для тех дисциплин, занимающихся развитием физической культуры, которые в основе своей имеют старые школы японских единоборств. Однако этот общепринятый сейчас термин появился в конце эпохи Мэйдзи (1868-1912)».

Дзюдо, кэндо, кюдо, сумо, каратэдо, айкидо, сюриндзикэмпо, нагината, штыковой бой и т.д. в настоящее время считаются боевыми искусствами, которые начали своё оформление в том виде, в котором они ныне существуют после 1868 года, их называют также «современные боевые искусства». С другой стороны, основой для современных боевых искусств стали так называемые «старые боевые искусства», унаследовавшие японские традиции, существовавшие до реставрации Мэйдзи (1868). Их также называют «старые техники ведения боя» или «старые школы ведения боя». Говорят, что в конце эпохи Эдо (середина 19 века) таких школ насчитывалось более 1000, сейчас предположительно - около 500. Что же такое «будо» одним словом - это индивидуальные навыки в технике, видимые невооруженным глазом, либо нечто, невидимое глазу, что имеет отношение к особенностям духовной культуры? В любом случае, этот вопрос требует тщательного рассмотрения. Во вводной части преамбулы Устава чётко сказано, что «будо является традиционной культурой», это значит, что будо представляет собой некую ось времени, соединяющую в себе прошлое настоящее и будущее. Далее указаны разделы Устава: «цели, тренировки, соревнования, додзё (место для тренировок), тренерское руководство и популяризация». Основная мысль, содержащаяся в преамбуле и всех шести разделах, выражается в следующих словах: «Будо используется для формирования личности, и эту мысль вы обязаны передавать из поколения в поколение».

Одним словом, не мастерство и количество побед являются целью, но достижение через тренировки единства духа, техники и тела, работа над личностью, когда умеренность и дисциплина - вот главное в будо.

Хочу обратить ваше внимание на четыре понятия, встретившиеся в преамбуле: «боевой дух, пришедший из далёкого прошлого Японии», «от техники к Пути», «передавать ученику смысл единства духа и техники», «закаливать дух». По-моему, эти понятия являются основными в концепции будо.

Кстати, когда я сам читал Устав, в моё сердце закралось небольшое сомнение. Как реалист, считаю, что оценивать в будо необходимо по уровню техники и количеству побед, «доказательства предпочтительнее теории», в боевых техниках разве не сила является главным? Однако если мы оглянемся на историю развития будо, то увидим, как сильно поменялось отношение к этому. Безусловно, сами по себе боевые техники очень разнообразны, и возникли как техники ведения боя. Это невозможно отрицать. Однако именно по этой причине было решено запретить воинственность. Суть будо надо искать в душевных качествах человека. Для того чтобы прекратить войну, воин - он же, до недавнего времени, участник схватки - должен был попробовать изменить своё сердце, сделать это никогда не поздно. Воины сами наложили запрет на воинственность в своём сердце, и это хороший пример в становлении будо.

«Душа сама легко может ввести себя в заблуждение, не позволяй своей душе запутать тебя». Это высказывание в Японии передаётся из поколения поколению с древности, я его часто цитирую. Думаю, оно стоит того, чтобы остаться в сердце каждого.

В Уставе подчёркивается роль будо как явления, формирующего личность, с другой стороны, в человеческом обществе сильна тенденция, когда победа достигается ради победы, и всё подчинено логике силы. Именно такая позиция сильна в мире боевых искусств. Возможно, это можно отнести к влиянию человеческих инстинктов, если смотреть на людей с точки зрения чувств и эмоций, но человеческий разум должен их сдерживать. Я думаю, что разум способен сдержать и такие чувства, как агрессивные инстинкты.

Устав можно по-разному читать, например, кто-то увидит предупреждение: «не надо конфликтовать». Я вижу в этом мысль о том, что интеллект способен остановить человека, когда он совершает опрометчивые поступки.

Будо значительно влияет на всю жизнедеятельность японского общества. В очень широком смысле будо имеет отношение и к явным проявлениям изменений в обществе и к формированию скрытого от глаз других мировоззрения отдельно взятого человека. Причину такой значимости одним словом трудно определить, но если попытаться взять на себя такую смелость, то я бы назвал «образование (воспитание)». В том смысле, что будо является способом передачи необходимых навыков в воспитании человека, чтобы он обладал человеческими характеристиками. Будо в своём развитии преодолело несколько серьёзных кризисов. Первый кризис относится ко времени, когда закончилась эпоха воюющих княжеств, и началась эпоха Эдо (начало эпохи Эдо - 1603 год). В это время в Японии получило распространение огнестрельное оружие, вследствие чего навыки контактной борьбы утратили свою ценность, более того, в наступившее мирное время не осталось необходимости сокрушать врага. Все эти причины способствовали развитию концепции гуманизма и добродетели. Если бы такая тенденция сохранилась, то боевые техники вышли бы совсем из употребления, однако произошло обратное, воины углубились в теоретическую разработку системы передачи опыта, то есть воспитания. Второй кризис связан со временем, когда закончилась эпоха воинов, и началась эпоха Мэйдзи. Реформы эпохи Мэйдзи, начавшейся в 1868 году, привели к исчезновению самураев как сословия, а боевые техники лишились фундамента, на котором стояли, что привело к временному упадку.

Именно в это время появилась личность Кано Дзигоро (1860-1938), человека, создавшего на основе дзюдзюцу кодокан дзюдо (1882), приложившего много сил, чтобы внедрить новую систему в школьную программу воспитания физической культуры. Активность Кано по популяризации дзюдо распространялась далеко за пределы Японии. Созданная усилиями Кано система дзюдо возродила боевые техники, модернизировала имеющийся опыт поколений, и широко распространилась за границей. Поистине это убедительный пример преодоления серьёзного кризиса.

Одной из преследуемых Кано целей было использовать дзюдо в воспитательном процессе, для чего он исключил все опасные для жизни приёмы, сосредоточившись на безопасности, систематизировал имеющиеся знания. Идеологическим наполнением новой системы стали процветание общества и мирное сосуществование. Дзюдо и в боевом и в идеологическом смысле стало выше агрессии. Сейчас дзюдо стал олимпийским видом спорта, став популярным во всём мире, в Японии дзюдо является одним из широко распространенных видов спортивных состязаний, но это далеко не весь резерв дзюдо. Кано, «отец японской системы воспитания», «великий Учитель», говорил следующее: «Воспитание - это самое важное в нашей жизни. Знания и опыт одного человека, переданные другому, а затем следующему, могут распространиться на очень многих людей, что в итоге окажется вечным процессом». Эти слова очень любил повторять Кано. Думаю, что в них выражена и суть дзюдо.

Третий кризис произошёл после Второй мировой войны (1945). На некоторое время было запрещено преподавание дисциплин будо в школах. Такая жёсткая мера была связана с тем, что тренировки воспринимались, как часть военной подготовки. В это время возрождение будо стало возможным благодаря настоянию людей, что будо является частью национального спорта. Можно сказать на основании выше сказанного, что будо продолжает существовать благодаря тому, что сохраняет так необходимую для общества идею воспитания. Люди существуют в сообществе, в культурной среде, и мы не должны забывать об этом, изучая возможности «воспитания».

В заключение я хотел бы немного рассказать о том, какое место занимает будо в японских школах, обществе, семье. В школах в рамках развития физической культуры обязательно включены дисциплины будо: в университетах существуют факультеты и кафедры будо. Международный университет боевых искусств - яркий пример. Кроме того, в Японии сложился определённый круг учёных, занимающихся проблемами будо.

Что касается общества, то практически в каждом районе есть додзё (место, где занимаются будо). И в фирмах и в полицейских отделениях существуют такие места. Кроме этого, городское управление обязательно имеет на своём балансе Будокан (Дворец боевых искусств). В настоящее время разные направления старых боевых техник в большинстве своём объединены в некие сообщества, которые также имеют в своём распоряжении додзё. Самым известным, пожалуй, является Дзэн Нихон будокан (Всеяпонский Дворец боевых искусств). В семьях будо является объединяющей силой. Сегодня на примере семьи Макита-сэнсэй мы могли в этом убедиться.

Одним словом, очень трудно описать, но можно сказать, что в Японии, куда ни глянь, всюду можно найти либо организацию, либо сооружение, имеющее отношение к будо, которое, не будет преувеличением сказать, активно развивается.

В Японии образование занимает всю жизнь, на всю жизнь спорт становится образом существования. С этой точки зрения будо, как явление, не имеющее отношения к возрастным ограничениям, - занятие на всю жизнь, в которой будо между собой связывает и школу, и общество и семью. Будо - настоящий пример самообразования на протяжении всей жизни.

Будо является традиционной японской культурой, но если посмотреть на него с точки зрения изучения жизненного пути человека, то это искусство интернационально и толерантно. К тому же в будо, как в спорте, поиск истины не имеет национальной окраски. Мне бы хотелось, чтобы через преодоление трудностей тренировок, через тяжёлые испытания на соревнованиях, изучая будо с научной точки зрения, мы бы вырастили через будо чувство дружбы. И если мой доклад станет одним из дружеских импульсов, я буду рад.
«CHELkarate.RU»

Источник: http://chelkarate.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: 7самурай (11.03.2011)
Просмотров: 1823 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

             
Друзья сайта
Весь боевой интернет
       




Киокусин кан Ренмей


НОВОСТИ
                    

      
                                                                                                                                                                                                                                                                                
Copyright MyCorp © 2017
Аккаунт gadun1980